Так варят пиво
Прежде чем рассказывать, чем отличается одно пиво от другого, неплохо было бы разобраться, как его производят. Процесс это сложный, и из одних и тех же ингредиентов у разных пивоваров получаются несхожие продукты. Основой пивоварения испокон веков был солод - проращенное зерно, преимущественно ячмень, хотя есть и пшеничное пиво. «Солод - источник активных ферментов, а также комплекса Сахаров, который позволяет получить пивное сусло, пригодное для сбраживания»,пояснил журналу главный пивовар ЗАО «Московская пивоваренная компания» Михаил Ершов.
Замоченное зерно помещают в солодовни, где оно проращивается пять - восемь суток при температуре 15 - 19 "С и хорошем доступе воздуха. Затем солод сушат, потому что из сырого сырья пиво получить нельзя. Именно от качества исходного солода будет зависеть тип производимого пива - светлое, полутемное, темное (чем выше степень просушки сырья, тем темнее напиток). По словам г - на Ершова, процесс производства делится на следующие этапы: дробление солода, приготовление из солода и горячей воды сусла (на этой стадии добавляют хмель, который, кстати, придает пиву горечь), сбраживание сусла при помощи определенных рас дрожжей, выдержка, дображивание и холодная выдержка, фильтрование и розлив. «Варка пива - длительный и сложный процесс, который в Чехии и Бельгии продолжается 60 - 100 дней, причем производство некоторых сортов может занять год и более,рассказывает Михаил Ершов.В Германии, как правило, управляются в среднем дней за 12 - 20». В России, очевидно, придерживаются германской школы пивоварения: у нас пенный напиток созревает 12 - 30 суток.
Другие термины и понятия вебмастеров
Подпишитесь на мини-рассылку «Начинающим о заработке в Интернете» из четырех писем и получайте информацию постепенно!
С каждым письмом Вы будете получать бесплатную актуальную электронную книгу, которой нет на сайте!
Ваш адрес никогда не попадет в базы спамеров, как это часто случается в бесплатных рассылках
Всем подписчикам - скидка на регистрацию доменов!
Подпишитесь прямо сейчас!
|