Книги в Древней Руси
Однако изобретение книгопечатания означало неслыханный прорыв в развитии человечества. Появление печатной книги способствовало просвещению, благодаря возможности механического размножения идентичных текстов, объективно знаменовало собой новую ступень в развитии информации, лишило духовенство монополии на слово, которым представители религии тогда обладали. Наступила эра всеобщего обмена знаниями.
В России издательское дело приживалось, в отличие от быстро встающего на ноги капитализма Запада, очень медленно. Громадные территории, трудности становления политической и экономической основы государства, междоусобицы надолго затянули прогресс в издательском "деле". Потому источником знаний и,говоря современным языком, средством обмена информацией на Руси были рукописные книги. Материалом для них служили летописи, зарождение которых относится к началу второго тысячелетия. Так в 1089 году в Киеве был составлен Древний Киевский свод, под которым значилась запись князя Ярослава о покровительстве «книжному и переводческому делу». Составление летописных сводов, переписывание рукописных книг требовало большого труда, усидчивости и стараний. Из сохранившихся надписей на древних книгах видно, что работа над ними длилась месяцы, а иногда и целые годы.
Списывание книг - так называлась в древности профессия издателя - начиналось всегда с «благоговейною молитвою», а заканчивалось благодарением Всевышнему. Подобный труд считался в ту пору духовным подвигом, а на книгу смотрели, как на нечто священное. Правда, отчасти это исходило от понимания, что книги главным образом переписывались в монастырях. Именно там собиралась наиболее образованная часть общества. Списыванием книг занимались монахи-писцы, хотя делом чести считалось и Для «первейших духовных лиц», и для представителей власти и княжеского рода. Ярослав Мудрый, «любя церковные уставы... и книгам прилежа, почитая (Читая) часто в день и во ночи, и собра писца много и списаша многы книги», - говорится в Ипатьевской хронике XI века. А в «Изборнике» Святослава 1076 года отмечается: «Добро есть» братие, почитание книжное. Узда конови правитель есть и воздержание; праведнику же - книга... Красота воину - оружие, и кораблю - ветрила; тако и праведнику - почитание книжное».
Другие термины и понятия вебмастеров
Подпишитесь на мини-рассылку «Начинающим о заработке в Интернете» из четырех писем и получайте информацию постепенно!
С каждым письмом Вы будете получать бесплатную актуальную электронную книгу, которой нет на сайте!
Ваш адрес никогда не попадет в базы спамеров, как это часто случается в бесплатных рассылках
Всем подписчикам - скидка на регистрацию доменов!
Подпишитесь прямо сейчас!
|